Статьи

Водозаборная скважина

Водозаборная скважина на вашем участке: Что нужно знать

Водозаборная скважина К тому же, такое вложения средств довольно быстро окупается. Планируя обзавестись собственной водозаборной скважиной, необходимо принять во внимание несколько обстоятельств.

Цели использования скважины

Для садово-огородного полива и бытовых нужд на дачном участке оптимальной будет относительно неглубокая «скважина на песок» – водозабор в ней происходит из открытых водоносных горизонтов. Бурение в пористых средах на такую глубину не потребует больших финансовых затрат, а производительность источника и качество воды вполне удовлетворят нужды сезонного проживания.
Если в скважине нуждается жилой загородный дом с большим водопотреблением, практичнее будет выбрать «скважину на известняк» (артезианскую). Бурится такая скважина на глубину водоносного горизонта, закрытого от грунтовых вод пластом твёрдых пород. Расходы на бурение в этом случае выше, но они вполне оправданы намного лучшим качеством воды и большей производительностью источника. Второе обстоятельство объясняется наличием горного давления в артезианских скважинах. Такой источник способен обеспечить водой несколько домов, и даже небольшой посёлок.

Полезная информация

Самостоятельные гидрогеологические изыскания требуют предварительного сбора сведений:2

1. Правовой статус хозяина участка – позволяет ли он организовывать водозабор во владениях.
2. Параметры существующих, либо не действующих на сегодняшний день водозаборных скважин в данном районе (глубина, производительность) – при большом проценте вероятности результат бурения на выбранном участке будет аналогичен. Большим плюсом является доступ к технической документации, такие сведения можно раздобыть как в местной администрации, так и в общении с хозяевами соседних территорий.
3. Изучение геологических, топографических карт и карт водоносных горизонтов выявит особенности района и участка в плане геологического состава и уровня земной поверхности. Известно, что глубина залегания водоносных слоёв и их насыщенность напрямую зависит от высоты исследуемой точки над уровнем моря: в долинах грунтовые воды ближе и обильнее, нежели в гористой местности. Картографический материал имеет решающее значение в местах с полным отсутствием грунтовых вод в почве, соседствующих с насыщенными аллювиальными водоносными слоями бассейнов крупных рек.
4. Консультация в местных и государственных регулирующих органах о строительных нормах и выдаче разрешений. В различных районах законодательная база может иметь свои нюансы.

Кому и как бурить

Способ организации водозаборной скважины зависит от планируемой глубины бурения, а также от размера участка. Не всегда параметры площадки, выбранной для водоисточника, позволяют загнать на участок крупногабаритную технику. Но это не значит, что нужно отказаться от идеального в потребительском плане места в пользу более удобного для проведения работ. На сегодняшний день существует множество малогабаритных сборно-разборных буровых установок, которым доступна глубина до 50 м.
Ну, и конечно, доверять такое важное дело, как решение проблемы водоснабжения, стоит только профессиональным бурильщикам с хорошими рекомендациями. Правильный выбор мастера – последний по очерёдности, но наиболее значимый шаг на пути к собственной водозаборной скважине, многие годы дарящей живительную влагу.

Водозаборная скважина

Яндекс.Метрика