Статьи

Установки для бурения скважин

Установки для бурения скважин

Установка для бурения скважин – это комплекс сооружений и бурового оборудования, которые используются специально для проведения буровых работ. В зависимости от назначения скважины, способа и условий ее бурения, определяется конструкция установки для бурения скважин.
Установки для бурения скважин
Установки для бурения скважин используют для:

– бурения неглубоких скважин до 25 метров диаметром в 76-219мм, во время проведения сейсмических разведок и инженерных изысканий;
бурение скважин средней (до 600 метров) глубины, для поиска и добычи твердых полезных ископаемых;
– бурение глубоких эксплуатационных скважин до 6000 метров на добычу газа и нефти;
бурение скважин для воды;
– бурение неглубоких (до 32 метров) скважин с большим диаметром (до 1,5 метра) для строительства свайного фундамента;
– бурение в шахтах и на открытых выработках взрывных скважин;
– максимально глубокое бурение (около 15000 метров) для скважин на нефть и газ.

Согласно отечественной классификации, все установки для бурения скважин условно можно разделить на три типа:

– установки СБР, процесс бурения у которых осуществляется путем вращательных движений резцового инструмента. Установку СБР используют для бурения пород крепостью 6 единиц по шкале профессора Протодьяконова М.М.;
– установки СБШ, которые производят бурение за счет вращательных движений шарошечных долот. Такие установки используют для бурения пород крепостью более 6 единиц по шкале Протодьяконова;
– установки СБУ, производящие бурение ударно-вращательным способом при помощи погружных пневмоударников. Установки используются для бурения пород крепостью более 6 единиц по шкале Протодьяконова и диаметром скважины 100-200мм.

Установки для бурения скважин с применением резцового инструмента

Резцовые коронки такой установки различаются по способу крепления, количеству перьев (лезвий), форме режущей коронки, а также по расположению резцов на коронке. Коронки могут иметь как литую форму с перьями, так и съемные резцы. Как правило, литые коронки используют на породах крепостью в 4 единицы по шкале Протодьяконова. Коронки со съемными резцами применяются во время бурения пород крепостью в 6 единиц по шкале Протодьяконова.
Для достижения оптимальных параметров бурения скважины, отдельно выбирается определенный вид коронки, регулируется частота вращения резцового инструмента, а также усилие подачи.
Во время бурения пород крепостью в 8 единиц и более установки для бурения с резцовым оборудованием показывают малую эффективность работы – происходит быстрый износ резцов, существенно понижается скорость бурения и увеличивается вибрация става.

Установки для бурения скважин шарошечного бурения

Шарошечное долото осуществляет бурение скважин на воду в местах расположения крепких пород. Также установки для бурения скважин шарошечного бурения используют в горнодобывающей отрасли промышленности после проведения взрывных работ.
Трех шарошечное долото состоит из трех «лап», имеющих название цапфа. Они приварены к муфте с резьбой конического или другого вида. На краю цапфы располагается шарошка с зубцами. В момент бурения долото шарошечное вращается по часовой стрелке, а сама шарошка или колесо – против часовой стрелки. Этот вид движения дает эффект дробящее-скалывающий. Для предупреждения перегрева во время интенсивного использования многие модели установок имеют каналы промывки.

Установки для бурения скважин типа СБУ

На горнодобывающих предприятиях, где после взрыва требуется получить более равномерный по составу материал без тщательного измельчения, бурение производят установками типа СБУ. Процесс ударо-вращательного бурения во многом похож на шарошечное бурение, однако, его основное отличие в принципе создания усилия рабочего инструмента. Долото СБУ имеет твердостплавные зубцы с поверхностью для работы сферической формы, внедрение которой непосредственно в  породу происходит путем ударного воздействия механизма. Во время внедрения зубцов в разрушаемом слое породы происходит максимальное напряжение сдвига, около зубцов скалываются чешуйки, удаление которых из скважины происходит при помощи сжатого воздуха.

Установки для бурения скважин

Яндекс.Метрика