Статьи

Роторное бурение артезианских скважин

Все больше и больше наших соотечественников покидают большие, шумные мегаполисы, предпочитая жить вдали от крупных городов, в небольших поселках. Конечно, они всерьез задумываются над вопросом водоснабжения – в большинстве случаев не удается просто подключиться к центральному водопроводу. И в этом случае заказ бурения артезианской скважины является лучшим решением всех проблем.

Бурение скважинМногих людей отпугивает высокая стоимость бурения. Да, с этим глупо и спорить – заказать бурение обычной скважины на песок будет значительно дешевле. Стоимость бурения артезианской скважины (бурение на известняк) скорее всего будет раза в два-три выше. Однако это вовсе не повод отказываться от артезианской скважины. Все-таки высокая стоимость это единственный её недостаток. Достоинства же значительно многочисленнее.

Конечно, главным достоинством артезианской скважины является наличие чистейшей воды. Плохая экологическая ситуация, наличие поблизости вредного производства или других объектов не способны испортить качество воды в артезианской скважине. Ведь вода залегает на глубине от 200 метров! Так что, любая вода очистится от примесей, пока пройдет через этот естественный фильтр.

Не менее важным является наличие воды на протяжении всего года. Ведь в скважине на песок уровень воды зависит от уровня грунтовых вод. А он может значительно изменяться за один год – весной он достигает максимума от большого количества талой воды, а осенью опускается до минимума. В особенно засушливый год скважина на песок вообще может пересохнуть, оставляя вас без воды. А вот артезианская скважина всегда будет снабжать вас таким количеством воды, какое вам необходимо. Огромные объемы воды находятся в трещинах известняка – именно поэтому у вас всегда будет достаточно высококачественной воды.

Бурение скважин на водуНе стоит забывать и о долговечности. Да, предпочитая скважину на песок артезианской скважине, вы можете сэкономить немалую сумму. Увы, спустя несколько лет, вы будете серьезно сожалеть о своей экономности в прошлом. Дело в том, что песчаные скважины редко служат больше 10 лет. Они просто заиливаются, и вместо чистой воды вы получаете мутную, которую нужно как минимум несколько раз пропускать через фильтры и тщательно кипятить, прежде чем использовать в бытовых целях. Конечно, скважины можно очищать от заиливания. Но стоимость очистки очень высока – в некоторых случаях выше стоимости бурения новой скважины.

С артезианскими же скважинами все обстоит совсем иначе. Потратив деньги однажды, и обзаведясь такой скважиной, вы можете быть уверены – она легко прослужит вам 50 лет и даже больше. Поэтому экономить на вопросе водоснабжения не стоит – экономия наверняка заставит вас здорово пожалеть в будущем.

Одним из широко используемых видов бурения артезианских скважин является роторное. Это механическое бурение, при котором используется ротор, вращающий долото в скважине. Высокая мощность позволяет легко разбивать не только обычные камни, но и скальные породы, нередко встречающиеся в северных регионах нашей страны. В некоторых случаях используется не простая вода, а раствор глины, укрепляющий стенки и предотвращающий обвал песка и глины при бурении.

Одновременно с бурением проводится промывка скважины. В неё подается вода, которая сразу же всасывается через мощный насос, вместе с обломками камней, глиной и песком.

По мере прохождения долота, стенки скважины укрепляются обсадными колоннами, полностью исключающими возможность обваливания.
Высокая мощность и скорость работы – вот те причины, по которым многие специалисты рекомендуют использовать именно роторное бурение скважин на известняк.

Главная страница сайта про бурение скважин на воду в Краснодарском крае

Яндекс.Метрика