Статьи

Погружные насосы для скважин

Погружные или глубинные насосы для скважин рассчитаны на подъем воды с достаточно большой глубины на довольно большую высоту. Их используют в скважинах и колодцах глубиной до 14 м для подачи воды на  высоту до 60 м. В настоящее время они широко применяются при организации индивидуального водоснабжения дач, частных домов и коттеджей, орошения приусадебных участков, а также для водопонижения и вертикального дренажа.

Конструкция прогружных скважинных насосов

Погружной насосГлавное предназначение определяет форму и конструкцию погружных насосов.

Как следует из названия, главная особенность этого вида насосов – работа в погруженном в воду состоянии.   В их конструкции используется электродвигатель погружного типа (мокростаторный), работающий в воде. Он размещен под насосом и фиксирован к его валу посредством жесткой муфты. Охлаждаясь за счет перекачиваемой воды, он не перегревается в жаркое время, что выгодно отличает его от мотора поверхностных насосов.

Согласно предназначению погружные насосы имеют вид узких продолговатых цилиндров с минимальными поперечными размерами, что позволяет их устанавливать в скважины от 100 мм в диаметре.

Погружные насосы привлекательны своей компактностью в сочетании с высокой производительностью.

В настоящий момент потребителям представлены модели, способные работать также и в горизонтальном положении, что повышает их востребованность в иных областях.

Типы механизмов погружных насосов

В зависимости от типа механизма погружные насосы бывают вибрационными и центробежными.

Вибрационные насосы

В вибрационных насосах жидкость перекачивается благодаря разнице давлений, создаваемой деформируемой вибратором мембраной.  Этот тип насосов можно использовать для перекачки загрязненной воды, в том числе для прокачки «свежепробуренных» скважин. Однако при постоянном использовании в скважине вибрационный насос постепенно будет приводить к ее «гибели» – запесковыванию.

Центробежные насосы

В этом типе насосов перемещение жидкости вызывается разницей давлений, образованной центробежной силой вращающихся лопастей, которыми снабжены колеса, закрепленные на центральном вале.

Центробежные насосы созданы для подачи чистой воды, практически не содержащей твердых частиц. Однако в настоящее время ряд производителей оснащает насосы современных моделей «плавающими» рабочими колесами, для которых повышенное количество песка или других примесей в воде не является препятствием.
Блоки автоматики, которые интегрированы в передовые модели глубинных насосов, позволяют регулировать, и обеспечивают постоянный напор независимо от количества используемых точек водозабора.

Монтаж и обслуживание погружных насосов для скважин

Погружные насосы для скважин просты в установке, отсутствует необходимость в специальном монтаже. На тросах, не боящихся коррозии, их подвешивают в скважине таким образом, чтобы динамический уровень воды, который устанавливается при непрерывной работе насоса, на 1.5 м превышал верхний фланец клапанной коробки, а днище находилось на высоте не менее одного метра от фильтра скважины.

Одним из недостатков глубинных насосов является сложность в обслуживании, так как для этих целей их необходимо вынимать из колодца. Кроме того, разборка герметичного корпуса является довольно хлопотным занятием. Однако потребность в этом возникает достаточно редко.

Выбор погружного насоса для скважины

Для правильного выбора погружного насоса для конкретной скважины важно выделить ряд технических характеристик, определяющими среди которых являются диаметр наноса, мощность, производительность и максимальный напор или высота подачи воды. Чтобы правильно определить их параметры, необходимо учесть диаметр скважины, уровень воды: динамический и статический, глубину скважины и ее дебет, количество точек водозабора и необходимое для потребления количество воды.
Важно помнить!

Разница между диаметром насоса и диаметром скважины должна составлять 1,5 см в пользу последнего.

Не следует выбирать погружной насос с избыточной мощностью, так как работа «в холостую» может стать причиной его преждевременного выхода из строя.

Погружные: вибрационные, центробежные, глубинные насосы

Яндекс.Метрика