Статьи

Виды насосного оборудования для скважин

Основное предназначение насосного оборудования для скважин — это подъем воды с определенной глубины. Насосы для скважин устанавливаются в пробуренную скважину, из-за чего их еще называют глубинными.

Глубинные насосы используются для обеспечения водой домов и промышленных объектов. Основное преимущество у данных насосов – это компактный размер, позволяющий доставлять воду даже из самых узких скважин, а также достаточный уровень напора и большой срок эксплуатации.

Виды насосного оборудования:

1.    Погружное насосное оборудование.
2.    Ручное насосное оборудование.
3.    Поверхностное насосное оборудование.

Погружные насосы

Применяют для подъема воды из различных скважин, резервуаров, озер и рек. Погружной насос размещается непосредственно в самой воде. Это заставляет производителей применять высококачественные комплектующие, способные эффективно противодействовать коррозии.

Данное оборудование разделяется по принципу действия на:

центробежные насосы,
вибрационные насосы.

Центробежные насосы

Центробежный насос содержит двигатель, на вал которого прикреплено рабочее колесо с отверстиями для подачи и оттока воды.

Принцип действия: передача энергии вращающегося колеса самой жидкости, которая располагается между лопастями. Разность давления, создаваемая центробежной силой, всасывает жидкость в корпус. Насос непрерывно подает воду через выходное отверстие.

Центробежные насосы разделяются на самовсасывающие и нормальновсасывающие. Также существует разделение на одно и многоступенчатые насосы.

Насосы самовсасывающие  имеют горизонтальное расположение корпуса. Они включаются в работу, когда всасывающий патрубок еще заполнен воздухом. В том время, как нормальновсасывающий насос до включения должен быть заполнен водой.
Одноступенчатые насосы от многоступенчатых насосов отличаются только уровнем напора при одинаковой их производительности.

Вибрационные насосы

Это один из самых экономичных вариантов насосного оборудования. Также к достоинствам относятся: простота конструкции и неприхотливость обслуживания.
Принцип работы основан на образовании магнитного пространства в катушке. Ток, проходя через обмотку катушки, образует магнитную область, которая и втягивает сердечник, прикрепленный к штоку, соединенному с диафрагмой из резины.

Диафрагма, вибрируя, создает в камере пониженное давление. Вода заполняет камеру, после чего в работу включаются пружины. Диафрагма, возвращаясь в исходное положение, создает избыточное давление, перекрывая клапан. Вода выходит из насоса через выпускную трубу.

Вибрационный насос наиболее часто применяют для перекачки воды из емкостей, при поливе огородов и садов, при откачивании воды из затопленных помещений, для организации водоснабжения жилых и производственных зданий.

Другие виды насосного оборудования

Ручное насосное оборудование

Данные насосы используются для поднятия жидкостей, которые не содержат абразивных компонентов. Ручной насос состоит из основного корпуса, его крышки и крыла, рычага, всасывающей части, нескольких клапанов и вала.  Ручной насос для скважины может иметь высоту всасывания порядка 9 метров. При этом необходимо иметь обратный клапан на конце водопровода. Эти насосы часто применяют для заполнения трубопроводов насосных установок непосредственно перед их включением.
Принцип работы состоит во вращении крыла от ручного рычага, при этом каждая из сторон всасывает или вытесняет жидкость.

Поверхностные насосы

Данное оборудование с легкостью позволит обеспечить дачу или дом питьевой водой. Удобно оно и при орошении территорий.

Следует учесть, что поверхностные насосы служат долго только при условии перекачки чистой воды.

Поверхностный насос

Отличие от погружных насосов в том, что поверхностный насос не погружают в воду. В саму скважину опускается только шланг. При этом глубина погружения около 9 метров. Для увеличения глубины требуется дополнительно приобретать эжекторы.

Перед запуском в работу поверхностный насос необходимо залить водой.
Существуют автоматические модели, которые потребляют меньше энергии, перекачивают воду в больших объемах и лучше защищены от перегрева.

Поверхностные и погружные насосы

Яндекс.Метрика