Статьи

Как выбрать место для бурения скважины на воду

Как выбрать место для бурения скважины на воду

Место для бурения скважины необходимо подбирать очень тщательно. Оно должно быть над водоносным пластом. Не должно возникать проблем при проведении ремонтных работ. Место, где будет располагаться скважина, должно быть защищено от различных загрязнений, экологически чистым. Перед тем как начать бурение, нужно тщательно все просчитать – не все скважины могут стать водоносными.

С чего следует начать?

Для начала нужно обнаружить место, где располагается водоносный пласт. Далее надо учесть:
какой тип грунта;
какой рельеф поверхности земли;2
имеются ли поверхностные воды;
есть ли источники загрязнения;
какие подповерхностные условия;
имеется ли растительность;
открыто ли место для постоянного доступа.

Чтобы изучить все эти факторы, можете прибегнуть к аэроснимкам, топографическим картам, диафрагмам геофизических исследований скважин. Если у вас будет возможность, пригласите специалистов – они определят, какие имеются подповерхностные условия. У профессионалов – только современные приборы и необходимые знания. Также обязательно поговорите с местными жителями, узнайте у них необходимую информацию: возможно ли добыть воду, как они пользуются скважинами и колодцами и т.д. Осмотрите источники воды этой местности. Конечно, на это уйдет масса времени, зато вы будете иметь полое представление обо всех подповерхностных условиях и выберете подходящее место для скважины.
3
О типе подповерхностного грунта

Качество воды в пласте очень важно, но стоит обратить внимание и на ее количество. Не знаете, как это сделать? Узнайте, какой тип грунта водоносного слоя. Исходя из этого, вы поймете, сколько воды будет давать новая скважина.

В галечном и песчаном грунтах обычно много воды. Какое количество вы сможете выкачивать, зависит только от пропускающей способности и толщины водоносного пласта. Зачастую чем зернистость у грунта выше, его слой толще, тем более продуктивный водоносный пласт.
В таких случаях неэффективен вращающийся бур: он не проходит через каменистую породу, если крупные камни имеют диаметр больше 10 см (диаметр гальки более 2 см). По этой причине так важно и необходимо внимательно исследовать все колодцы и скважины и т.п. на наличие гальки и крупных камней в грунте.

Нельзя бурить в местах, которые находятся вблизи поверхности земли галечных и песчаных грунтов. В этом случае вода, которой вы будете пользоваться, будет попадать в водоносный пласт, тем самым загрязняя его. Для употребления она будет негодной.
Могут быть продуктивными кварц, песчаник или известняк. Много воды – в выветрившихся частях горной породы и в местах разломов. Гнейс и гранит – твердые породы, поэтому вращающийся бур не сможет пройти их.

Качество и количество вод

Достаточно легко узнать, какие подповерхностные условия, качество и количество подземных вод и глубина залегания в тех местах, в которых уже имеются скважины и колодцы. Так вы сможете определить, какой уровень подземных вод и глубину нового колодца. В таком случае новую скважину нужно расположить как можно дальше от старых колодцев – они должны быть все одинаково продуктивными и не должны забирать воду из одной части водоносного пласта.

Наличие поверхностных вод

Продуктивные колодцы и скважины обычно находятся возле рек. Если вдруг река временно пересыхает, подземные воды при этом не иссякают. Если следы животных ведут к ключам и родникам, это говорит о наличии подземных вод. Пробурить продуктивную скважину можно выше ключа или родника. С помощью формы осушительной системы грунта можно выяснить тип породы:
в местах, где есть разломы осадочных пород, развивается прямоугольная конфигурация гидрографической сети: такие места – самые подходящие для бурения скважин;
над вулканическими грунтами или куполами обычно можно встретить кольцевую форму гидрографической сети;
ветвящаяся система дренажа является типичной для гнейса;
складчатым породам присуща скрученная конфигурация: иногда на самом верху геологических складок можно отыскать водоносный пласт.

Наличие растительности

Даже во время засухи можно найти признаки наличия вод. Показателями для этого служат группы зеленой растительности и муравейники. Папоротники и травы являются однолетними растениями – нужно искать многолетние, такие как широколистные деревья, кустарники. Они являются хорошими индикаторами воды. К примеру, ива и кедр растут в местах, в которых вода располагается очень близко к поверхности земли.

Источники загрязнения

В обязательном порядке нужно проверять, есть ли в воде болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание: если у воды есть привкус или она мутная, ее пить не стоит. По этим причинам нельзя бурить скважину в местах, где вода некачественная. Бурить нужно как можно дальше от возможных источников загрязнения.

Рельеф земной поверхности

У водоносного пласта зачастую те же очертания, что и у поверхности земли. Несмотря на это, лучше бурить скважину в низине – после дождей там скапливаются воды. Но только при одном условии: выбранное место должно быть доступно, а также не должно подвергаться затоплению во время наводнений и близко находиться рядом с поверхностными источниками.

Планировка местоположения на карте

Необходимо приготовить карту населенного пункта, в котором вы будете бурить скважину. Нанесите на нее объекты:1
дома;
конюшни;
туалеты;
реки;
мусорки;
различные постройки и т.д.

Также укажите на карте, в каком направлении понижается уровень ландшафта, подходящие места для бурения и сделайте выбор в пользу наилучшего из них. Конечно, найти идеальное место очень сложно. Поэтому тщательно взвесьте все плюсы и минусы каждого потенциального места. Проконсультируйтесь со специалистами. Они обязательно ответят на все интересующие вас вопросы и помогут в этом деле. Конечно, на исследования уйдет время, за их услуги вам придется отдать деньги, зато вы точно будете уверены в том, что скважина будет продуктивной, а вода в ней – качественной.

Как выбрать место для бурения скважины на воду

Яндекс.Метрика