Статьи

Бурение скважин для полива дачных участков

Бурение скважин для полива дачных участков

Хорошим решением обеспечения водой дачного участка является собственная скважина. Необходимость в скважине очевидна при отсутствии общего поливочного водопровода в садоводческом товариществе, но даже если у вас есть такой водопровод, он не всегда удобен: вода подается по графику, а в жаркие и засушливые дни бывают перебои водоснабжения и недостаточный напор. Индивидуальная скважина с собственным насосом – это удобство и независимость от режима общего водоснабжения. Личной скважиной можно пользоваться в любое удобное время, самостоятельно регулируя водопотребление, что практично и удобно. А расходы на сооружение собственного водозабора окупятся, когда вы перестанете оплачивать некачественную воду, а также содержание и ремонт общего водопровода.

Выбор типа скважины

Чтобы понять, какая скважина вам нужна, и сделать правильный выбор, надо определиться с тем, какие условия и цели должны быть достигнуты. Существуют два основных типа скважин:Бурение скважин

– фильтровые скважины, или «песчаные»,
– артезианские скважины.

Трудно произвести бурение скважины своими силами, если только у вас нет соответствующего опыта, поэтому следует поручить это дело специалистам, которые проведут профессиональную съемку, геологическую и гидрологическую разведку местности.

Фильтровые скважины

Если речь идет только о воде, необходимой для поливки и других бытовых нужд, то достаточно будет обзавестись фильтровой скважиной. Глубина таких скважин зависит от геологии данного участка и может составлять от 10 до 35 метров. Технология и продолжительность работ также зависит от особенности участка.

Пробуренную и очищенную скважину оснащают фильтровой колонкой, состоящей из трубы, фильтра и отстойника. В качестве колонны выступают стальные трубы диаметром 133 мм с резьбой. После промывки фильтра и откачки воды до степени полной прозрачности устанавливается насос. Средняя производительность песчаных скважин от 0,1 до 0,5 м³/ч. К преимуществам таких скважин можно отнести невысокую стоимость работ, простоту и скорость бурения, отсутствие необходимости лицензирования.

В зависимости от гидрогеологической особенности местности, в некоторых районах глубина скважины может достигать 40-100 метров. На этих горизонтах залегают глубинные водоносные пески, способные отдавать 2-3 м³/ч. Бурение скважины на этот водоносный горизонт – более сложный и длительный процесс, требующий применения глубинных буровых станков, что значительно повышает стоимость работы.

Производительность и время использования фильтровых скважин зависят от мощности песчаного горизонта и фракций песка, поэтому точный срок службы прогнозировать трудно. Эти скважины подвержены заиливанию и обмелению, но если их постоянно эксплуатировать и регулярно прочищать фильтр, то срок службы увеличивается до 14-15 лет.

Артезианские скважины

Такие скважины бурятся на артезианские воды, которые находятся в коренных скальных породах и залегают на глубине до 200 метров. Артезианские скважины гораздо производительнее и способны обеспечить водой несколько домов с постоянным проживанием. Их бурение требует больших затрат, а также оформления специального разрешения на пользование скважиной, так как речь идет об использовании недр.

Особенности бурения

Чем отличается бурение скважины на дачном участке от бурения аналогичных скважин в других местах? Обычно дачные (садовые) участки небольшого размера и, если речь идет об уже обжитых дачах, они заняты постройками и насаждениями, поэтому бурение скважины проходит в стесненных условиях, и применение буровых установок не всегда удобно. Если водоносный слой залегает на глубине не более 15-20 метров, возможно выполнить бурение скважины ручным методом, это уменьшит затраты на создание водозабора.

Полезные советы

Если вы выбрали для себя скважину на песчаный горизонт, следует учитывать тот факт, что уровень грунтовых вод зависит от времени года: наибольший в паводок, а наименьший зимой и поздней осенью. Сезонность работ при сооружении артезианских скважин не имеет значения.

Есть еще один момент, о котором следует помнить при выборе места для скважины, – это то, что она должна быть максимально удалена от источников загрязнения. Рекомендуются такие расстояния:

– 100 м от свалок и мусорных ям;
– 50 м от сточных колодцев и выгребных ям;
– 30 м от туалетов и загонов для животных;
– 15 м от септический резервуаров и отстойников;
– 7 м от зданий, жилых домов и канализационных систем.

Вооружившись всеми знаниями и задействовав специалистов в важном деле сооружения качественной скважины, вы сможете обзавестись собственным источником водоснабжения, который при правильной эксплуатации прослужит вам достаточно долго.

Бурение скважин

Яндекс.Метрика